Uldemir написал(а):А как на самом дела будет - как знать? Слишком много факторов надо учитывать
Вместе ни про что не забудем...
И так...
Начнем с перенаселения.
Гены пальцем не задавишь, но! Чем выше уровень развития популяции, чем выше уровень её организованности и продолжительность... Тем ниже желание размножаться. Вспомним темное Средневековье - дети шли чуть ли не оптом, а жили люди плохо и мало. (Хотя дети тоже умирали пачками).
Европа живет лучше и стареет - то женщинам не до семьи, то болезни, то ещё чего-то... А популяция Китая ползет вверх, хотя там у них все гладко? Кстати, от этого всего стало популярно усыновление и удочерение из менее развитых стран.
Так что... Перенаселение в этом случае слабо вероятно.
Анафаэль, в правительстве не дураки сидят (хотя, в часто складывается такое впечатление). Материнского инстинкта раньше не было у человека, опять же сравним прошлое и то, что имеем. Раньше детей было много, но и умирало много... Правительство подумало: кому это надо? из 10 выживет 1-2, пусть сразу будет 1-2, но женщине не надо будет уходить в декрет, а это деньги... В общем, много факторов. Потом пошла эта компания. И я не знаю, почему в Вашей истории власти так поздно сообразили, что общество меняться... Нами манипулируют чаще, чем можно подумать.
И... Умы человечества работают больше на правительственные программы, а не на богатеньких толстосумов - они могу проспонсировать, но результат же будет у государства.
Никто не будет отпочковывать звезд и богатых - или думаете, что эта технология сразу же ринется в массы, и можно будет себя клонировать на каждом шагу?
Может подпольно?
Тоже нет, клонирование, на данный момент очень сложный процесс.
В плане исполнения - оборудование и специалисты. Разве они есть в каждой стране, в каждой лаборатории? Генетиков, хороших, учат по 10 лет - кто хочет получить такую специальность, когда можно свои 5 лет отходить в университет и жить себе дальше? На оборудование просто нет денег. Когда оно станет доступно для всех? Это не чайники, чтобы с конвейера. Это уже удел богатых стран с подготовленными кадрами, таких много?
Сейчас можно торговать технологиями... Но не все их продадут и не все их купят.
Сколько надо перевести яйцеклеток, чтобы получить клона? - Много, много и очень много. Откуда взять столько человеческих яйцеклеток? На опыты, пока эту технологию подогнать. А потом и на практику (хотя, ещё не думала об использовании других, животных)
И ещё раз о вере. У нас скорее будет бессмертные рыбки, котики, собачки и овечки, чем бессмертный человек, которого клонировали. Сейчас это запрещено. Эмбрион можно растить только до определённого срока и на терапевтические нужды. Почему снимут запрет потом?
Общество атеистическим вряд ли когда-нибудь будет. Наука всегда ставила палки в колеса вере, вера отвечала тем же.
А теперь моё мнение...
Такие разработки нужны. И пусть их цель бессмертия, надобность которого сомнительна... Попутно можно выяснить много чего - и решить другие проблемы. Каждая ветка науки важна и нужна, но не в застое, а в движении.