Анафаэль написал(а):К тому же в СССР возводились в идеал высокие нравственные нормы.
Нет, с этим я категорически не согласна. Да, были нормы не убивай, не причиняй никому вреда, помогай старикам, и т.д. и т.п. Но этого мало. Имеприя была построена на идеологии доносов - настучи на ближнего своего, а то он настучит на тебя. Вот так вот честь и благородство меркли перед паническим страхом того-что-с-тобой-будет-когда-на-тебя-донесут.
Анафаэль написал(а):Сталину, каким бы он ни был тираном, нужно было сильное государство, а вот окружение из сильных и амбициозных людей ему было не нужно, так же как и слишком свободолюбивые граждане.
Вот именно, а потом люди удивляются - почему у нас каждый третий - или гопник, или шлюха? В СССР вырезали сначала тех людей, которые думали "неправильно", а потом тех, кто думали вообще. От таких людей и потомки соответствующие.
Хранитель горна написал(а):А все католики ПИ@#($s терпеть их не могу
В таком случае, со мной тебе общаться должно быть пренеприятно))
Да, я католичка. Не так давно приняла веру, совершенно осознанно и отдавая себе отчет в своих действиях. И, может быть, тебе это покажется ненормальным, но я абсолютно спокойно отношусь ко всем людям, не глядя на них сквозь призму религии. Моя лучшая подруга - сатанистка, еще одна хорошая знакомая - кришнаитка, также есть знакомые иеговисты, которых я очень уважаю. остальные мои друзья - атеисты и агностики. Да и к тому же один из моих лучших друзей - гей, пусть это не религиозный вопрос, но к толерантности отнести можно.
Да, я согласна, что церковь несовершенна, в ней много того, чего не должно быть. Да, я признаю, что у каждого может быть свое мнение на этот счет. Например, мнение Uldemirа - весьма здраво и аргументированно. Сама долго такой была)) Мнение Анафаэль больше похоже на мое, тоже заслуживает место быть. У каждого свой путь, и каждый сам для себя решает, нужна ему религия или не нужна. Вот и все.