Анафаэль написал(а):Сам же график я считаю неправильным. Особенно ту проекцию, которая не сбылась. Любое объединение проходит кризисы. Оно не может постоянно развиваться, не может идти вверх. Находится точка, когда перед ним встает решение - деградировать или остаться на прежнем уровне. И этот момент обычно длиться не один день или миг.
Совершенно верно. График лишь показывает общую тенденцию, но ни как не абсолютен. Но тем не менее, он показателен.
Анафаэль написал(а):В то же время, этот график относится только к Европе. А как же Восток. Китай достиг многих технологий в те времена, когда предки европейцев еще в пещерах жили. Но потом остановился... Собственно почему? Ведь никаких новых изобретений в последние века( я имею ввиду начиная с нашей эры и до начала нового времени)
Да, график отражает только европейскую цивилизацию. Так уж сложилось, что именно европейская цивилизация двигала человеческую цивилизацию в целом.
Что же касается Китая, то в самом деле - их древняя и высокая цивилизация застыла в развитии, не смотря на очень хороший старт. Почему? Ведь они вполне могли развиться до невиданных высот еще в начале средневековья и даже раньше. Этого не произошло. И это очень интересная проблема, требующая глубокого анализа. Думаю, они слишком зациклились сами на себе; погрузились в философские дебри. Высокую культуру создали, а вот технологическую цивилизацию не смогли. Я думаю это можно объяснить психологическими причинами и менталитетом, хотя и не полностью. Скорее, тут совокупность факторов.
Анафаэль написал(а):Да и не стали бы римляне изучать новые способы технологий.
Античный мир в одном маленьком шаге от создания паровых машин, воздушных шаров и примитивных планеров. Всего в одном маленьком шаге. Технологии были практически готовы к этому. И вот, что бы сделать этот маленький шаг потребовалось боле тысячи лет! Это просто невероятно. Для сравнения - нынешняя цивилизация прошла путь от примитивных паровых машин до энергии атома и космических кораблей менее, чем за два века!
А с эпохи античности цивилизация топталась на месте более тысячелетия.
А ведь промышленная и технологическая революция по образцу 18 века вполне могла бы произойти в позднеримскую эпоху! Почему этого не произошло? несомненно это связано с кризисом и развалом Римской империи. Вы очень верно заметили:
Анафаэль написал(а):Перед человеком стояли другие задачи. И философы не были готовы к опытам, которые были проведены в конце Средних веков и в эпоху Возрождения. Да и не стали бы римляне изучать новые способы технологий. (я говорю о римлянах, потому что это было самое сильное и организованное объединение на тот момент в Европе, Африке и Ближней Азии)
Римлян все это не заботило. Им нужны были только развлечения. И для рабов, свобода значила тоже развлечения, а не стремление к совершенству и новым знаниям. Так о каком прогрессе идет речь? думаю график составлен немного неправильно. Начало упадка положили именно римляне.
А далее варварским королевствам, пировавшим на развалинах Империи было уже не до прогресса.
Поздняя средневековая европейская цивилизация оказалась в стагнации:
Анафаэль написал(а):В то же время, в конце Средневековья люди были уже другие. Они не стремились к людским наслаждениям. Все это у них отбила церковь. Их в первую очередь интересовали доказательства Бытия Божия. Все исследования (99%) проводились верующими людьми. И опять же из-за застоя в обществе, из-за кризиса веры, из-за ничтожности самих людей и церкви начался новый кризис.
Именно, католическая церковь сосредоточила все научные изыскания. Тот же монах Мендель, к примеру, первым начавший изучать генетику. Но как Вы верно заметили " Их в первую очередь интересовали доказательства Бытия Божия". О практическом развитии технологий речь не шла. Да и жесткий контроль церкви над наукой, не позволяющей знаниям идти "в массы". Инквизиция и сожжения Бруно - яркий пример.
В общем, там где идеиология (любая идеология - религиозная, политическая и т.д.) стоит над наукой, пытается контролировать и дозировать знания - прогресса не будет.
Вот такие на мой взгляд причины застоя.
Могла ли уцелеть Римская Империя уцелеть, совершить промышленную революцию и полететь на Луну, скажем в 14 веке? Этого мы не узнаем, сколько бы не анализировали. Остается лишь писать книги в стиле альтернативной истории.
Отредактировано Uldemir (2010-01-02 14:53:58)